Samsung Galaxy A5 2017: селфи и защита от воды

Samsung Galaxy A5 2017

В борьбе за внимание покупателя все средства хороши и в компании Samsung хорошо об этом знают. Представляя на суд взыскательной публики новый Galaxy A5 2017 года, производитель наделил его многими функциями и элементами дизайна от имеющей отличную репутацию флагманской модели Galaxy S7. Пойдет ли впрок такое уподобление Samsung Galaxy A5, обзор которого представлен в этой статье?

Практичный экстерьер

Как и в предыдущих версиях остался прежним узнаваемый элемент смартфона — металлическая окантовка по краям корпуса. При этом его форма стала округленной. С лицевой и тыльной стороны устройство покрыто стеклом. Держать его в одной руке приятно, но аппарат все время грозит выскользнуть, поэтому чехол для Samsung Galaxy A5 просто необходим

Динамик теперь расположен в правой половине устройства и случайно уже не закрывается руками. Смартфон доступен в розовом, черном, голубом, золотом цветовом исполнении. Разработчики избавили свое детище от рельефно выступающей камеры, что позволяет ровно лежать на твердой поверхности. 

Samsung Galaxy A5

Параметры телефона не бьют рекорды по толщине (7,9 мм), зато он вполне комфортно размещается в руке. Аппарат сертифицирован по стандарту IP68, что гарантирует его защиту от влаги и пыли. Как утверждает производитель, гаджет можно безбоязненно держать под водой на глубине 1,5 метра до получаса. Дактилоскопический сканер интегрирован в механическую кнопку «Домой», радуя точностью распознавания. В целом смартфон от Samsung Galaxy A5 2017 получился внешне неброским, но практичным и знающим себе цену.

Флагманский дисплей

Модель A5 2017 оснащена 5,2-дюймовым Full HD-экраном разрешением 1920х1080 пикселей, который изготовлен на основе технологии Super AMOLED. Он покрыт олеофобным стеклом с 2,5D-эффектом и имеет весьма положительные характеристики:

  • отменную яркость;
  • насыщенные краски;
  • широчайшие углы обзора;
  • глубокий черный цвет;
  • пониженный расход энергии.

Яркость экрана варьируется от 2 до 400 кд/м2 и это не предел, так как параметр настраивается автоматически в соответствии с уровнем внешнего освещения. Это позволяет без напряжения и в высоком качестве читать тексты, просматривать изображения, а также вести диалог в мессенджерах. 

Владельцу Samsung Galaxy A5 выпуска 2017 года доступны различные режимы цветопередачи:

  • Основной — имеет оптимальную калибровку, сравнимую с IPS-матрицей.
  • Адаптивный — предлагает более насыщенные оттенки, подстраивая качество изображения в зависимости от выводимой картинки. 

Также предусмотрена возможность уменьшения синего цвета для меньшей нагрузки на зрение во время чтения.

Новинка лишилась светодиода фронтальной панели, ранее извещавший о входящих сообщениях. Его заменила функция Always On, которая выводит на черный экран заблокированного устройства заряд батареи, календарь, часы, а также различные уведомления. Единственный недостаток — на это уходит до 3% зарядки батареи за час, что можно назвать непозволительной роскошью.

Аппаратная начинка

Под слоем стекла и металла A5 2017 скрывается процессор Samsung Exynos 7880, который сочетается с графическим ускорителем Mali-T830. Чипсет с восемью ядрами Cortex-A53 выполнен на основе 14-нанометровой технологии и имеет частоту 1,9 Ггц. Смартфон имеет противоречивые характеристики — с одной стороны он позволяет запустить многие игры, с другой отменную производительность на высоких настройках графики не гарантирует. 

 

Например, в World of Tanks в самый разгар сражений картинка начинает дергаться. Неприятно, особенно если вспомнить некоторых китайских конкурентов, у которых подобных проблем нет. Этот вывод подтверждают исследования бенчмарка AnTuTu, в которых девайс набрал чуть больше 60 тысяч баллов. От этого уровня как раз начинается категория уверенно работающих устройств. Впрочем, несмотря на отсутствие серьезного запаса прочности в производительности графики на качестве работы с обычными настройками это никак не сказывается.

Новый A5 может похвастаться 3Гб ОЗУ и 32Гб (реально доступно 23,5Гб) постоянной памяти, что в два раза больше, чем у предыдущей версии. Для увеличения ПЗУ можно использовать слот MicroSD, позволяющий увеличить память до 256Гб. 

Программное обеспечение

На Гелакси предустанавливается не самая актуальная на 2017 год ОС Android 6.0.1, хотя существует большая вероятность дальнейшего обновления до седьмой версии. Интерфейс устройства отличается наличием трех экранов. Первый можно назвать домашним с ключевыми приложениями, поиском Google и погодным виджетом. На втором отображаются рекомендуемые приложения производителя, поиск Яндекс и папка программ Microsoft. Третий экран с приложением Brifing позволяет следить за актуальными новостями. 

В функциях A5 ярко проявляются актуальные характеристики развития фирменных сервисов, для большинства которых требуется создавать учетную запись производителя. Владельцам гаджета доступно защищенное хранилище данных, где можно разместить различную информацию и приложения. Воспользоваться сведениями, хранящимися в этом сегменте, можно только с помощью отпечатков пальцев. При попытках несанкционированного проникновения через рутирование доступ к хранилищу блокируется.

Фирменный облачный сервис Samsung Cloud дает возможность создавать резервные копии, исключая применение USB-кабеля. С его помощью можно без труда перейти на другой телефон и создать резервные копии экрана и настроек пользователя. Поэтому в случае потери устройства владелец сможет восстановить все ярлыки и данные.

Возможности автономной работы

Samsung Galaxy A5 версии 2017 года sm a520f оснащен батареей емкостью 3000 mAh, что всего на 100 mAh больше, чем у предыдущей версии. По уверению производителей его возможности позволят свободно разговаривать до 16 часов в сетях третьего поколения. Функция быстрой зарядки с помощью порта USB Type-C помогает вернуть жизнь устройству в кратчайшие сроки. Зарядка до 100% занимает чуть больше часа, что можно считать отличным результатом.

 

В режиме прослушивания музыки гаджет имеет превосходные характеристики – можно рассчитывать на 53 часа непрерывной работы, а просмотр видео гарантирован на протяжении 19 часов. При активированной функции Always on display гаджет проработает на среднем уровне загрузки около двух суток. Тесты показывают, что при использовании почты, мессенджеров, чтении текста, интернет-серфинге и небольшом объеме просмотренного видео к вечеру от максимальной зарядки остается 10-25%.

Взгляд через объектив

Самсунг Галакси A5 обрел новый взгляд на мир благодаря основному фотомодулю в 16Мп (ранее 13Мп). Правда, он лишился оптической стабилизации, что не пошло на пользу качеству снимков. При дневном освещении автоматика отлично определяет чувствительность, сразу точно выставляет экспозицию и устанавливает баланс белого. В результате получаются максимально реалистичные кадры, при этом дисплей играет роль вспышки. 

Почувствовать высокую детализацию можно только при условии надежного положения устройства в руках владельца. В ином случае возникает вероятность получить смазанный снимок, поэтому фотографировать объекты в движении будет довольно сложно.

В ночное время эффективность съемки существенно снижается. Автоматика начинает часто сбоить, завышая шум и экспозицию. Частично исправить ситуацию можно самостоятельно выставляя ISO и EV в мануальном режиме. 

Интерфейс фотомодулей радует фирменным стилем. В верхней части экрана расположены кнопки фото и видео, а также окно для предпросмотра фотографий. Другая часть экрана отвечает за меню настроек, смену камеры и управление вспышкой. Настройки обеих камер объединены и позволяют установить разрешение, активировать стабилизацию видео и геотеги. Модели серии A имеют режим HDR, который функционирует максимально аккуратно, не пережигая цвета, что подтверждают отзывы владельцев. 

Самсунг Галакси А5 2017

Фронтальная камера разрешением 16Мп имеет отличные характеристики. При съемке селфи доступна функция изменения формы глаз и лица, а также тона кожи. Кроме того, предусмотрена возможность создавать панорамные селфи. В условиях естественного освещения получаются четкие автопортреты с прекрасной детализацией, а в темное время суток сохранить качество снимков помогает «мягкая» вспышка. Благодаря smart-кнопке снимать селфи теперь еще проще — достаточно выбрать расположение затворной кнопке на дисплее. 

Возможности видеосъемки ограничены Full HD на скорости 30 к/с. Частота кадров не самая высокая, но при дневном свете видео получается хорошего качества при условии стабильного положения камеры. В режиме «гиперлапс» модуль сможет делать по одному кадру через несколько секунд, после чего они интегрируются в ускоренное видео.

Связь с внешним миром

Смартфон имеет радиомодуль, поддерживаемый двумя Nano сим-картами, что позволяет без труда сменить мобильного оператора. Они адаптированы для работы в сетях 4G Cat 6 со скоростью передачи данных 300/50 Мбит в секунду. Энергоэффективный Bluetooth 4.2 и двухдиапазонный Wi-Fi обеспечивает высокую скорость передачи в локальной сети.

Передовой двухсторонний порт USB Type-C помогает синхронизировать устройство с ПК и предоставляет возможность подключать периферийное оборудование, например, мышь или клавиатуру. Наличие NFC-модуля и MST технологий позволяет выполнять платежи в любой торговой точке с помощью смартфона, пользуясь фирменным сервисом Samsung Pay. Гарантом безопасности служит защищенность всех транзакций отпечатком пальца.

Что в итоге?

По совокупности всех достоинств Samsung Galaxy A5 – одно из лучших предложений в своем сегменте. Новая модель практически не имеет изъянов, приобретя немало интересных решений, которые приблизили ее к флагманским стандартам Galaxy S7. Современные фотомодули с широкими возможностями съемки, передовой экран, поддержка современных стандартов связи, большая автономность, хорошая производительность не могут оставить равнодушными даже искушенных пользователей. Хватит ли этих преимуществ, чтобы преодолеть соблазн уйти к более дешевым конкурентам?

Интересные статьи по теме

Комментарии

Отзывы ()